Equilíbrio das taxas e doenças do coração
Os hábitos alimentares saudáveis e prática regular de exercícios
físicos é capaz de manter as taxas de colesterol bom (HDL) e ruim (LDL) em
perfeito equilíbrio, afastando de perto o risco de
infarto e derrame
cerebral, além de outras doenças como o Mal de Alzheimer. Quem
sofre com o problema sabe bem que a solução para este mal não está nas pílulas.
Nem que você siga à risca os horários e as doses dos remédios, sem
controlar a alimentação, as taxas de colesterol jamais entram nos eixos. Mas o
contrário até pode acontecer: há quem aprenda a montar pratos saudáveis e,
desta forma, passe longe da farmácia.
A seguir, confira a lista de alimentos, para encampar uma batalha contra
o colesterol alto e sair
vencedor (sem, é claro, abrir mão de comer bem).
Peixes
Peixes: Eles são excelente fonte de ácido graxo ômega3, um tipo de gordura boa, do tipo
insaturada, encontrada nos peixes de água fria, como salmão, atum e truta.
"A gordura insaturada ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e
colesterol total do sangue; reduz o risco de formação de coágulos, além de
tornar o sangue mais fluido; sendo, portanto, importante aliada na prevenção
das doenças cardiovasculares", explica nutricionista da Unifesp Ana Maria
Figueiredo Ramos.
Aveia
Aveia: Além das fibras insolúveis, a aveia contém
uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso
organismo. Ela retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade,
melhora a circulação, controla a glicemia (açúcar no sangue) e inibe a absorção
de gordura (colesterol). "A aveia diminui as concentrações de colesterol
total, lipídios totais e triglicerídios de forma significativa e aumenta a
fração do bom colesterol (HDL)", explica nutricionista da Unifesp Ana
Maria Figueiredo Ramos.
Oleaginosas
Oleaginosas: Nozes e castanhas apresentam grande quantidade de
antioxidantes, responsáveis por combater o envelhecimento celular e prevenir
doenças coronárias, além de diversos tipos de câncer. A arginina, também
presente em quantidades interessantes nas oleaginosas, atua como importante
vasodilatador, contribuindo para a redução do risco de desenvolvimento de
doenças do coração.
Chocolate amargo
O leite e a manteiga de cacau acrescentam doses de gordura saturada na
guloseima que provoca arrepios de desejo, principalmente nas mulheres. Mas o
chocolate amargo pode fazer parte da sua dieta, porque é rico em flavonóides
(substâncias que diminuem o LDL). Diariamente, inclua 30g do doce como
sobremesa. Só não vale compensar: a porção de hoje não fica acumulada para
amanhã, ou seu organismo não dá conta de aproveitar os benefícios.
Azeite
Azeite:É fonte de ácido oléico, que regula as taxas de colesterol e
protege contra doenças cardíacas. Faz bem ao aparelho cardiocirculatório e para
controlar o diabetes do Tipo 2, reduzindo a taxa glicêmica. É também uma grande
fonte de antioxidantes, como a vitamina E.
Alcachofra
Alcachofra Suas fibras são resistentes à ação de enzimas e por isso
apresentam muitas vantagens, entre as quais: diminuição dos níveis de
colesterol e triglicérides sanguíneos ; redução do risco de obesidade e
diabetes, fatores de risco para a saúde do coração. Uma porção de 100 g possui
apenas 50 calorias. "Como ela ajuda na quebra de gorduras e no controle do
colesterol, é bastante recomendada para prevenir doenças cardíacas",
explica a nutricionista nutricionista da Unifesp Ana Maria Figueiredo Ramos.
Laranja
Ela não é boa só para gripes e resfriados. Um estudo realizado pela
Universidade de Viçosa, em Minas Gerais, e publicado na revista American Heart
Association, concluiu que os flavonoides, substâncias antioxidantes presentes
na fruta, diminuem os níveis de LDL (colesterol ruim) no organismo, pois
limitam a absorção do colesterol no intestino.
Vinho ou suco de
uva
Vinho ou suco de
uva: A ingestão moderada da bebida (uma a duas doses por dia) promove
elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL, colesterol bom, semelhante à
encontrada com a prática de exercícios. "A maioria dos efeitos protetores
do vinho tinto são atribuídos aos flavanoides, que possuem propriedades
antioxidantes, vasodilatadoras e anti-coagulante plaquetária", diz Ana
Maria.
Linhaça
Linhaça: A semente é um dos alimentos mais ricos em ômega 3, por isso, é
responsável por prevenir doenças cardiovasculares, e evitar coágulos ao
diminuir as taxas de colesterol total e de LDL colesterol (ruim) e aumentar as
de HDL colesterol (bom). Os benefícios da linhaça se
potencializam quando a semente é moída ou triturada, já que sua casca é
resistente à ação do suco gástrico e passa sem sofrer digestão no trato
gastrointestinal.
Canela
Canela: Pesquisadores da Kansas State University, nos Estados Unidos, constataram
que consumir meia colher de sopa por dia desta especiaria tem papel importante
no combate ao colesterol ruim (LDL). Os pesquisadores acreditam que tal redução
é resultado da ação dos antioxidantes presentes na canela.
POR, MINHA VIDA.
Chá
Principalmente o chá verde,
pois os flavonoides, encontrados nesse tipo de chá, funcionam como
antioxidantes e ajudam a prevenir a inflamação dos tecidos. Estas substâncias
também podem proteger contra a formação de coágulos, que são as principais
causas de ataques do coração.
POR, MINHA VIDA.
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